Назад к списку

Как выбрать кондиционер (сплит-систему)?

Многие из Вас, решившись на покупку кондиционера, задают себе вполне резонный вопрос - "А как его выбрать?". На сегодняшний день на рынке представлено такое огромное количество фирм и моделей, что человек, никогда ранее не сталкивающийся с выбором сплит-системы, поневоле спрашивает себя - "Какая из них лучше?", и "Чем они отличаются друг от друга?". В этой статье мы попытаемся разобраться в этом, весьма непростом вопросе, и дадим советы, как обычному покупателю выбрать себе качественный и надежный прибор, который верно прослужит долгие годы.

Мы не будем касаться выбора параметров и производительности (предполагается, что Вы уже определились с размером и мощностью сплит-системы), а поговорим непосредственно о том, как не приобрести некачественный товар, который может доставить Вам ряд проблем в процессе эксплуатации. Если же Вас интересует подбор кондиционера по мощности для Вашего помещения, об этом Вы можете прочесть в этой статье.


Основные параметры, влияющие на производительность:

Итак, первое, на что стоит обратить внимание - это сборка. Если речь идет о среднем или бюджетном ценовом диапазоне, смотреть на название фирмы нет никакого смысла, так как все они изготавливаются всего-навсего на нескольких заводах в мире. А вот сборка играет огромное значение. С премиальной техникой высокого ценового диапазона все предельно ясно - собственные заводы, скрупулезный контроль качества и применение надежных комплектующих собственного производства делают эти сплит-системы самыми предпочтительными к покупке. Однако цена на такие модели начинается от 30 тысяч рублей, что для некоторых людей становится не по карману, а другие попросту не видят смысла переплачивать за название бренда. К сплит-системам премиум сегмента можно отнести кондиционеры фирм Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Daikin, McQuay, Carrier, Toshiba, Hitachi, Panasonic, LG и Samsung.

Но вернемся в средний ценовой диапазон. Все сплит-системы стоимостью до 30 тысяч рублей, не зависимо от названия, собираются на нескольких заводах. Традиционно, самым качественным из них считается завод Gree (сплит-системы этого завода тихие, надежные и высокопроизводительные), далее следуют заводы Midea и AUX, и, последние (и самые дешевые) - заводы TCL, Chigo и Galanz. Кондиционеры, собранные на этих заводах имеют самую низкую стоимость, а также самое низкое качество изготовления и заниженные параметры производительности, поэтому мы не рекомендуем Вам связываться с техникой их производства. 

Параметр №2 - компрессор. По аналогии с фирмами-производителями, все сплит-системы комплектуются несколькими моделями компрессоров. Самые распространенные это марки GMCC (собранные на заводе Toshiba), Highly (завод Hitachi), Landa (завод Gree), Qingan и Rechi. Производители премиум сегмента (такие, как Mitsubishi Electric, Daikin, Samsung, LG) выпускают компрессоры для своих кондиционеров сами. Из бюджетных же моделей, рекомендуем обратить свое внимание на компрессоры GMCC, Highly или Landa.

Если узнать завод сборки или марку компрессора не представляется возможным, еще один параметр, по которому можно определить качество сплит-системы - ее вес и размер. Это распространяется как на внутренний блок кондиционера, так и на внешний. Чем больше вес прибора, тем толще использованные при изготовлении трубки радиатора, больше площадь самого радиатора (что позволяет увеличить производительность), толще (а значит прочнее) пластиковые корпус и детали. То же самое касается и размера - чем он больше, тем больше площадь теплообменников, крыльчатки и вентилятора внешнего блока, что позволяет прогонять через него большее количество воздуха, тем самым улучшая охлаждение и производительность.

Заметить разницу на первый взгляд довольно трудно - если сплит-система по площади помещения подобрана правильно, справляться с охлаждением комнаты сможет и бюджетная модель, однако, за счет того, что испаритель и крыльчатка у нее меньше, будет это делать гораздо дольше и хуже, чем сплит-система среднего ценового диапазона. Самое интересное может начаться в аномальную жару - из-за проблем, описанных выше (меньшая площадь теплообменников и диаметр вентилятора/крыльчатки), дешевый кондиционер, ввиду недостаточного отвода тепла, может начать "задыхаться". И вместо того, чтобы спасать Вас от жары, прибор, призванный охлаждать воздух, превратится в обычный вентилятор. Такие случаи не редкость и этот факт необходимо учитывать при выборе сплит-системы.

Косвенные параметры, влияющие на производительность:

  • Мощность охлаждения/обогрева - измеряется в Ваттах. Рекомендуем обратить внимание на этот параметр, т.к. у одной и той-же модели сплит-системы по мощности, он может значительно различаться. Если, например, "семерка" от известного производителя способна выдавать "по холоду" 2500-2600 Вт, то у дешевого кондиционера этот параметр будет занижен, в районе 2000 - максимум 2200 Вт. Для Вас это будет означать то, что сплит-система будет хуже справляться с охлаждением помещения, поэтому запомните - чем больше этот параметр, тем лучше.
  • Расход воздуха внутреннего блока - измеряется в метрах кубических в час и показывает, сколько может прогнать через себя воздуха кондиционер за единицу времени. Соответственно, чем этот параметр больше, тем быстрее сплит-система сможет охлаждать Вашу комнату. Если, например, у дорогих "семерок" этот параметр равен 500-550 м², то у дешевых иногда бывает даже меньше 400 м². Поэтому отдавайте предпочтение кондиционерам с как можно большим расходом воздуха.
  • Охлаждающая способность - измеряется в британских тепловых единицах (BTU). Практически то же самое, что и мощность охлаждения. Именно по этому параметру определяется типоразмер сплит-системы: "семерка" равна 7000 BTU, "девятка" - 9000 BTU, "двенадцатый" - 12000 BTU и так далее. Однако, у дешевых кондиционеров может быть сильно занижен ("девятка" по факту может иметь 8000 BTU, "семерка" - 6500 BTU и т.п.), а у дорогих наоборот - завышен (например, у "девятки" 10000 BTU), что показывает их реальную производительность. Старайтесь выбирать модель, у которой этот параметр будет как можно ближе к нормальному, а лучше выше.
  • Рекомендуемый диапазон температур - определяет, при какой температуре уличного воздуха, Ваша сплит-система будет гарантированно работать. Как и любая другая техника, кондиционер не может функционировать при слишком низких или слишком высоких температурах поэтому, зачастую владельцы дешевых моделей сталкиваются с тем, что в сильную жару их прибор перестает охлаждать воздух. А все потому, что при его изготовлении, чтобы удешевить изделие, производитель сэкономил на размере и материалах теплообменников, вентиляторов и теплоизоляции. В итоге получается, что дорогая модель способна выдерживать жару вплоть до +48 градусов Цельсия, а дешевая едва справиться с жарой в +40. Рекомендуем при покупке обращать внимание на этот параметр.

И последнее, на что стоит обратить внимание при покупке кондиционера - это его уровень шума. Этот параметр не влияет на качество или производительность сплит-системы, однако он очень сильно влияет на удобство ее использования. Он важен, как может изначально показаться, не только для внутреннего блока, но и для внешнего. У дешевых моделей иногда попадаются так называемые "погремушки" - когда сплит-система сильно вибрирует и создает в помещении невыносимый гул, из-за которого Вы не сможете спать ночью.

Это не брак (уровень шума в децибелах при этом остается в норме) и на основании этого прибор не подлежит замене. Просто вибрации сплит-системы вступают в резонанс со стеной, и отсюда возникает неприятный шум. Причина такого шума кроется в слабой (или вовсе отсутствующей) шумовиброизоляции наружного блока у дешевых моделей. Избавиться от него практически невозможно, если только не попробовать перевесить кондиционер на другую стену, что повлечет за собой дополнительные финансовые растраты, в виде демонтажа/монтажа и дополнительной трассы, сведя на нет всю экономию от покупки.

Поэтому рекомендуем Вам приобретать только проверенную временем технику, которая зарекомендовала себя хорошим качеством и имеет много положительных отзывов. А если все-же Вы затрудняетесь с выбором сплит-системы - обращайтесь к нашим менеджерам по номерам телефона, указанным на сайте. Они с радостью помогут выбрать Вам качественный кондиционер!

Карта сайта ∙∙∙∙∙∙∙∙ Главная ∙∙∙∙∙∙∙∙ О нас ∙∙∙∙∙∙∙∙ Каталог товаров ∙∙∙∙∙∙∙∙ Акции ∙∙∙∙∙∙∙∙ Услуги ∙∙∙∙∙∙∙∙ Доставка и оплата ∙∙∙∙∙∙∙∙ Гарантия ∙∙∙∙∙∙∙∙ Контакты

2006-2020 © SPLIT-LINE.RU - Интернет-магазин сплит-систем и кондиционеров в Краснодаре и крае.
Все материалы на сайте не являются публичной офертой и носят исключительно информационный характер.
Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону Российской Федерации.