Назад к списку

Как рассчитать точную стоимость монтажа кондиционера (сплит-системы) и необходимое количество фреонопровода?

Каждый, кто хоть раз сталкивался с покупкой сплит-системы, знает, что данный прибор недостаточно просто включить в розетку (как, например, холодильник или телевизор), а чтобы начать им пользоваться, его необходимо сначала смонтировать, что под силу только грамотным и квалифицированным специалистам, обладающим определенными навыками, знаниями, а также необходимым набором специального инструмента.

В процессе поиска монтажников, человек находит огромное количество объявлений об установке. Цена у них у всех указана приблизительно одинаковая, однако, при обзвоне выясняется, что эта стоимость не окончательная и, во многих случаях, может измениться в большую сторону. Но почему так происходит? Почему иногда стоимость монтажа кондиционера оказывается на порядок выше?

В этой статье мы попытаемся разобраться, какие факторы влияют на итоговую цену данной услуги, как определить необходимое количество расходного материала и что нужно знать, чтобы самому рассчитать приблизительные затраты на выполнение этих работ.


Прежде чем продолжить, стоит сразу оговориться: каждый случай индивидуальный и рассчитать точную сумму оплаты за установку по телефону - практически невозможно! У всех монтажных фирм и бригад, в 100% случаев, указана цена за базовый (стандартный) монтаж, включающий в себя определенные действия и ограниченное количество расходного материала, которого зачастую бывает недостаточно. Некоторые виды нестандартных работ, из-за которых увеличивается время установки, всегда оплачиваются дополнительно. Таким образом, точную сумму становится возможным озвучить только после выезда замерщика на объект.

Что включает в себя стоимость стандартного монтажа?

Зачастую это:

  • установка внутреннего блока кондиционера рядом с окном, а наружного под открывающуюся створку окна, либо на высоту не более 3 метров от земли;
  • сверление одного отверстия в стене, у которой толщина не превышает 50 сантиметров;
  • определенное количество фреонопровода, соединяющего внутренний и наружный блоки (обычно это 2 метра, но может быть и меньше);
  • пара кронштейнов и крепежа для них (в некоторых случаях может оплачиваться отдельно);
  • вакуумизация системы.

Какие могут возникнуть виды дополнительных работ?

Первый и самый главный из них - это дополнительная трасса (фреонопровод). Стандартных двух метров обычно хватает только если у Вас первый или второй этаж, либо при монтаже наружного блока сбоку от окна, рядом с выходным отверстием для фреоновой магистрали (на высоких этажах это можно сделать только с балкона или лоджии). В остальных 80% случаях, трассы обычно уходит больше и за дополнительный материал необходимо доплатить.

Приблизительную длину фреоновой магистрали, основываясь на стандартной схеме расположения блоков, можно посчитать самому используя следующий чертеж (по этой же схеме можно посчитать и количество штробы, для укладки трассы на стадии ремонта):

Для расположения внутреннего блока справа от окна:

Для расположения внутреннего блока слева от окна:

Примечание 1: для расположения внутреннего блока слева от окна, если нет необходимости укладывать фреоновую магистраль в штробу в стене, существует возможность ее вывода с обратной стороны кондиционера (на схеме отмечено красным), что значительным образом снижает итоговый расход материала.

Примечание 2: в обоих случаях к полученной длине необходимо прибавить толщину стены (бывает от 20 до 100 см; чаще всего 0,5 метра) и еще плюс 0,5 метра фреонопровода для подключения к наружному блоку на улице.

Следующие факторы, которые также могут повлиять на итоговую стоимость работ:

  • снятие и установка стеклопакета (в случае глухой створки окна);
  • пробивка дополнительных отверстий (в случае прокладки трассы через смежную комнату или лоджию);
  • сверление отверстия в стене большой толщины (свыше 50 сантиметров) либо стены повышенной прочности (железобетон);
  • штробление стены для укладки фреонопровода;
  • удлинение дренажа/кабеля питания, установка вилки (при ее отсутствии);
  • монтаж наружного блока с лестницы выше первого этажа;
  • укладка фреоновой магистрали и/или кабеля питания в декоративный короб;
  • демонтаж старого кондиционера;
  • заправка системы фреоном (при его отсутствии);
  • услуги альпиниста или автовышки;
  • работа с плиткой (снятие, сверление, резка) (в случае, если Ваш дом имеет вентилируемый фасад);
  • установка наружного блока сбоку от окна выше второго этажа (при наличии такой возможности).

Исходя из этого, следует понимать, что при заказе монтажа кондиционера, скорее всего итоговая сумма будет выше озвученной стоимости базовых работ. На практике, в обычной квартире типовой многоэтажки, стандартная стоимость увеличивается приблизительно на 30-70%.

Узнать актуальную стоимость базового монтажа, дополнительных материалов и работ, а также заказать установку сплит-системы в нашей компании, Вы можете по ссылке https://split-line.ru/ustanovka-split-sistem-krasnodar.

Карта сайта ∙∙∙∙∙∙∙∙ Главная ∙∙∙∙∙∙∙∙ О нас ∙∙∙∙∙∙∙∙ Каталог товаров ∙∙∙∙∙∙∙∙ Акции ∙∙∙∙∙∙∙∙ Услуги ∙∙∙∙∙∙∙∙ Доставка и оплата ∙∙∙∙∙∙∙∙ Гарантия ∙∙∙∙∙∙∙∙ Контакты

+7 (918) 131-09-88        +7 (928) 261-18-34

2006-2019 © SPLIT-LINE.RU - Интернет-магазин сплит-систем и кондиционеров в Краснодаре и крае.

Все материалы на сайте не являются публичной офертой и носят исключительно информационный характер.

Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону Российской Федерации.