Назад к списку

Советы по монтажу. Где лучше всего установить кондиционер?

Перед тем как купить сплит-систему в Краснодаре, желательно определить место, куда Вы его будете вешать. 

Кондиционер в помещении технически возможно установить абсолютно в любом месте, однако для качественной его работы, без риска выхода из строя, существуют определенные правила и некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать при монтаже.

В этой статье мы попытаемся максимально подробно описать самые распространенные ошибки в процессе монтажа, а также дать рекомендации по правильной установке кондиционера, дабы избежать непредвиденных проблем в дальнейшем.


Рекомендации по установке внутреннего блока:

1. Внутренний блок сплит-системы устанавливайте на расстоянии от потолка не менее 10 см. Поскольку кондиционер берет воздух для охлаждения/обогрева из помещения (не с улицы), маленькое расстояние от потолка до верхней его части (где нахоится решетка воздухозаборника) может затруднить рецеркуляцию воздуха. В таком случае, во-первых, кондиционер не сможет выдавать достаточное количество холода/тепла, а во-вторых - будет работать на износ, что приведет к быстрому выходу из строя его компрессора. Именно поэтому запрещено ставить на кондиционер различные предметы и накрывать его верхнюю часть. Если Вы устанавливаете кондиционер на стадии ремонта, учитывайте возможное понижение уровня потолка (натяжные, гипсовые потолки и т.п.).

2. Не монтируйте внутренний блок сплит-системы над шкафами, полками, комодами если расстояние от них до нижней кромки внутреннего блока менее 70-100 см. Во-первых, это приводит к сдуванию при каждом включении кондиционера скопившейся на верхней поверхности шкафа пыли. Более того, близкое расположение горизонтальных поверхностей ведет к созданию круговорота воздушного потока, что приводит к снижению эффективности работы системы кондиционирования. Поток, из кондиционера увлекается обратно в воздухозаборник, воздухообмен в помещении ухудшается, кондиционер, забирая холодный воздух, начинает "думать" что пора прекращать свою работу, ведь датчик температуры находится на входе потока.

3. Воздушный поток не должен направляться непосредственно на людей. При работе на холод температура струи воздуха из кондиционера на 7-15°С ниже, чем температура окружающего воздуха в помещении. Если такой поток будет дуть на человека хотя бы в течение нескольких десятков минут, плохое самочувствие впоследствии обеспечено. Как правило, воздух направляют так, чтобы он проходил между рабочими местами или туда, где люди находятся реже всего. В спальне очень часто приходится делать выбор, на какую стену по отношению к кровати повесить кондиционер. Чаще всего люди боятся располагать внутренний блок над головой и монтируют блок на стену, к которой обращены ноги. Если нет возможности максимально удалить блок от кровати и направить воздух в другую сторону, лучше смонтировать его над головой. Холодный воздух при этом будет дуть не на голову, а в ноги, которые как правило накрыты одеялом.

4. Не монтируйте внутренний блок кондиционера над источником тепла (например, над батареей). Из-за потока теплого воздуха, поднимающегося вверх от источника тепла, кондиционер будет думать, что недостаточно охлаждает помещение, и будет работать на износ, вследствие чего быстро выйдет из строя. Кроме того, от чрезмерного тепла, пластиковый корпус внутреннего блока может деформироваться.

5. Не устанавливайте кондиционер там, где будет затруднена циркуляция воздуха (например, за шторами и т.п.). Расстояние до препятствия не должно быть менее 3 метров. Охлажденный (или нагретый) поток воздуха из кондиционера отразится от препятствия и вернется обратно с той же температурой, с какой "вышел". Кондиционер решит, что работа проделана, нужный климат установлен и отключится.

6. Внутренний блок сплит-системы должен быть установлен строго по уровню. Это необходимо для того, чтобы кондинсируемая на теплообменнике влага, могла безприпятственно удаляться наружу через систему дренажа. Если внутренний блок будет установлен со значительным перекосом (±3-4 мм допускается), есть вероятность того, что вода будет скапливаться в дренажном поддоне и периодически вытекать из него прямо Вам на пол.

7. Не рекомендованно устанавливать кондиционер в помещениях, где постоянно работают приборы с высокочастотными электромагнитными колебаниями (например, дрель, сверлильный станок). Высокочастотные колебания могут сбить чип (процессор), установленный внутри кондиционера.

8. Старайтесь установить внутрениий блок так, чтобы длина фреонопровода была минимальной. Во-первых, длинная траса удорожает монтаж, а во-вторых - снижает эффективность работы. Более того, если Вы решили проложить трассу в коробе, то длинный короб через всю стену сильно портит интерьер.

9. По возможности подведите к кондиционеру отдельный кабель электропитания. К любому, даже маломощному кондиционеру необходимо провести отдельную электропроводку и поставить отдельный автомат в электрощите. Потому как старая проводка может не выдержать нагрузки и произойдет ее возгорание. Особенно будьте бдительны, если Ваш дом старше 1990 года. В старых домах проводка не рассчитана на нагрузки от использования мощного электрооборудования.

Рекомендации по установке наружного блока:

1. Не устанавливайте наружный блок на застекленном балконе или лоджии, поскольку отвод тепла будет сильно затруднен. Установка возможна только в том случае, если можно широко открыть окна. В этом случае необходимо обратить внимание на рабочий диапазон температур наружного воздуха. Верхний предел температур у разных кондиционеров не одинаков и колеблется от 40 до 46 С.

2. Наружный блок не должен причинять неудобства вашим соседям (шум, стекающий конденсат).

3. Старайтесь размещать внешний блок таким образом, чтобы солнечные лучи попадали на него как можно меньше. Прямые лучи солнца способны спровоцировать защитное отключение прибора из-за перегрева.

4. Располагайте наружный блок таким образом, чтобы во время работы, отведенное из комнаты тепло беспрепятственно сбрасывалось в окружающую среду (например, не монтируйте наружный блок там, где преобладающий ветер направлен на кондиционер, так как нарушится нормальная работа вентилятора).

5. Не размещайте наружный блок в непосредственной близости от кроны деревьев. Листва и пух с тополей засоряют теплообменник, к тому-же во время порывов ветра ветки могут попасть в оборудование, повредить вентилятор или ребра теплообменника. Если все-таки Ваш дом весь утопает в зелени, то необходимо спилить часть веток, расположенных рядом с кондиционером.

6. Запрещено устанавливать наружные блоки на земле и в тех местах, где они могут быть испачканы грязью, засыпаны снегом, залиты дождевой или сточной водой. Блоки должны устанавливаться на специальной подставке.

7. Запрещено устанавливать наружные блоки в местах, где существует вероятность утечки взрывоопасных газов. В частности это относится к кондиционированию первого и второго этажа, где обычно проходят газовые трубы газифицированных зданий.

8. При размещении внешнего блока на первом этаже, устанавливайте его в специальной защитной решетке. Это позволит предотвратить воровство и акты и вандализма.

9. Позаботьтесь об отводе конденсата. Наиболее часто конденсат отводится на улицу. В этом случае, стекающая вода не должна попадать на стену здания. Вывод конденсата в канализацию предпочтителен, но дороговат. Если планируется установка блока над тротуаром, то это единственный приемлемый вариант.

10. Не монтируйте наружный блок на непрочном основании, например на стене из пустотелого кирпича или тонкого металла. Хлипкость опорной конструкции почти всегда становится причиной избыточного шума, на устранение которого уходит немало сил и средств. Да и кондиционер может попросту упасть.

Если Вам нужна качественная установка (монтаж) сплит-систем в Краснодаре, Вам в этом помогут специалисты компании SPLIT-LINE.RU

Карта сайта ∙∙∙∙∙∙∙∙ Главная ∙∙∙∙∙∙∙∙ О нас ∙∙∙∙∙∙∙∙ Каталог товаров ∙∙∙∙∙∙∙∙ Акции ∙∙∙∙∙∙∙∙ Услуги ∙∙∙∙∙∙∙∙ Доставка и оплата ∙∙∙∙∙∙∙∙ Гарантия ∙∙∙∙∙∙∙∙ Контакты

+7 (918) 131-09-88        +7 (928) 261-18-34

2006-2019 © SPLIT-LINE.RU - Интернет-магазин сплит-систем и кондиционеров в Краснодаре и крае.

Все материалы на сайте не являются публичной офертой и носят исключительно информационный характер.

Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону Российской Федерации.