Назад к списку

Как часто необходимо проводить профилактику (сервисное обслуживание) кондиционера?

Кондиционер, как и любая другая техника, периодически нуждается в профилактике и соответствующем уходе. Однако, если для телевизора, например, достаточно смахнуть с него пыль и протереть экран влажной салфеткой, то с кондиционером дела обстоят намного сложнее. Для того, чтобы провести качественное сервисное обслуживание кондиционера, во-первых необходимо специальное оборудование и инструмент, а во-вторых - определенные знания и навыки. Самому провести профилактику кондиционера у Вас вряд-ли получится, поэтому мы настоятельно рекомендуем за этим обращаться к специалистам.


Большинство производителей климатической техники рекомендуют проводить сервисное обслуживание кондиционеров раз в год - в начале сезона, но, на самом деле, однозначный ответ на данный вопрос дать довольно сложно, т.к. необходимость проведения профилактики, во многом зависит от условий и времени эксплуатации кондиционера.

Условия эксплуатации кондиционеров разные. Согласитесь: зачем кондиционеру, который включался летом пару раз на 2 часа сервисное обслуживание с проверкой всех узлов и агрегатов, чисткой, дезинфекцией и т.п.? С другой стороны обойдёмся ли мы одним обслуживанием в год сплит-системы, которая установлена в серверной комнате, работает 365 дней в году по 24 часа в сутки, расположена на первом этаже, а рядом 10 цветущих тополей, 3 незаконченных стройки и 2 оживлённые трассы. Для такого случая обслуживание необходимо как минимум раз в квартал.

Как же понять необходимо ли Вам обслуживание? Во-первых, по видимым загрязнениям на блоках кондиционера. Внутренний блок Вы можете почистить самостоятельно: практически все современные сплит-системы имеют легкосъёмные панели, позволяющие демонтировать фильтра грубой и тонкой очистки, промыть их в растворе мыльной воды, просушить и поставить на место. Главное - не забывать это делать периодически, т.к. после того, как эйфория от покупки кондиционера улеглась подавляющее большинство забывает о данной необходимости, а эффективность теплообмена напрямую зависит от свободного беспрепятственного обдува теплообменников внутреннего и внешнего блоков. При сильной загрязнённости фильтров в контуре сплит-системы появляется жидкость (фреон в жидком состоянии). Т.к. жидкость в отличие от газа несжимаема, то крайне высока вероятность выхода компрессора из строя в результате гидроудара, возникающего при попытке агрегата сжать жидкость.

Загрязнён или нет внешний блок можно также понять легко: достаточно взглянуть на тыльную сторону внешнего блока. Если лепестки теплообменника покрыты толстым непродуваемым налётом пыли, сажи и пуха - пришло время провести чистку. В противном случае отвод тепла ухудшится, что скажется на снижении эффективности теплообмена и резком падении холодо- или теплопроизводительности системы.

Другим косвенным признаком необходимости проверки сплит-системы является падение охлаждающей или обогревающей способности. При отсутствии загрязнений на теплообменниках подобное поведение оборудования может косвенно указывать на более серьёзную проблему: утечку хладагента из магистрали. В свою очередь низкое давление фреона может явиться причиной поломки компрессора. Объясняется всё просто: при попытке выйти на заданный температурный режим (когда в магистрали фреона меньше положенного значения) компрессор кондиционера вынужден будет работать на полную мощность, увеличивая количество циклов прокачки фреона по магистрали.

Любой кондиционер, как сложный бытовой прибор, требует своевременного ухода и обслуживания, тогда он будет работать долго и корректно. Определить периодичность обслуживания сложно, на это укажут лишь косвенные признаки. Поэтому мы рекомендуем Вам проводить профилактику кондиционера не реже одного раза в год (а в некоторых случаях и два), не зависимо от степени его загрязнения. Поскольку в понятие "сервисное обслуживание" входит не только чистка наружного и внутренних блоков, а также дозаправка фреона в контур, проверка всех электронных и механических систем кондиционера и многое другое, это позволит Вам избежать множества проблем, и значительно увеличить срок эксплуатации кондиционера.

Естественная утечка фреона:

Отдельно следует поговорить о естественной утечке фреона. Нормируемая утечка (около 6–8 % в год) происходит всегда, даже при самом качественном монтаже — это неизбежное следствие соединения межблочного трубопровода путем развальцовки. Для ее компенсации кондиционер необходимо дозаправлять фреоном каждые 1,5–2 года. Если дозаправку не проводить более двух лет, то количество фреона в системе упадет ниже допустимого уровня, а это может иметь самые печальные последствия для кондиционера: компрессор при работе охлаждается фреоном и при его недостатке возможен его перегрев и заклинивание. А стоимость замены компрессора составляет около половины стоимости нового кондиционера.

Для обнаружения факта утечки необязательно иметь специальное оборудование. Первые признаки уменьшения количества хладагента в системе — образование инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока (это место, куда подсоединяются медные трубки), а так же недостаточное охлаждение воздуха в помещении (разность температур на входе и выходе внутреннего блока должна в норме составлять не менее 8–10°С). В случае появления подобных симптомов, необходимо выключить кондиционер и обратиться в сервисную службу для устранения неисправности.

Если Вам необходимо провести сервисное обслуживание (чистка, дозаправка) сплит-систем в Краснодаре, Вы можете обратиться к нашим специалистам, которые с радостью Вам в этом помогут. 

Карта сайта ∙∙∙∙∙∙∙∙ Главная ∙∙∙∙∙∙∙∙ О нас ∙∙∙∙∙∙∙∙ Каталог товаров ∙∙∙∙∙∙∙∙ Акции ∙∙∙∙∙∙∙∙ Услуги ∙∙∙∙∙∙∙∙ Доставка и оплата ∙∙∙∙∙∙∙∙ Гарантия ∙∙∙∙∙∙∙∙ Контакты

+7 (918) 131-09-88        +7 (928) 261-18-34

2006-2019 © SPLIT-LINE.RU - Интернет-магазин сплит-систем и кондиционеров в Краснодаре и крае.

Все материалы на сайте не являются публичной офертой и носят исключительно информационный характер.

Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону Российской Федерации.